Постер фильма "Борьба за справедливость".
Период немого кино в истории корейского кинематографа характеризуется как время экспериментов и поиска собственного стиля в условиях японской оккупации, которая значительно затрудняла развитие национального кинематографа. В эти сложные времена было создано от 140 до 150 немых кинолент. По большей части они подвергались жесточайшей цензуре и сокращениям. За показами следила полиция и японские агенты.
Первые кинотеатры на территории Кореи построили к 1910 году по инициативе японского правительства, которое очень хорошо осознавало пропагандистский потенциал кино. Населению колонии в них показывали фильмы о японско-корейских связях и отношениях в выгодном для захватчиков свете. Примерно к началу 1923 года было снято около 20 кинодрам, они представляли собой игру актеров на фоне проекций (первых «спецэффектов» в киноиндустрии).
Тем не менее, корейцы с помощью кинокартин пытались организовать сопротивление колониальному гнету. Так, шедевр этого периода «Ариран» стал важным для истории корейского кинематографа: фильм посвящён национальной гордости и сопротивлению колониальному правлению Японии.
Ан Джон Хва (안종화 /鍾鍾 ) Корейский режиссер
Чудом сохранился созданный в 1934 году немой фильм «Перекресток молодежи», остальные были утеряны. Сценарист и режиссер Ан Джон Хва, а в главной роли сыграла актриса, звезда «Арирана» Син Иль Сон.
На творчество корейских киноработников (писателей, продюсеров, актеров) оказывали влияние различные политические факторы и веяния, например, революция в России. В 1920–1930-х сформировалась социалистическая организация под названием KAPF (Korea Artista Proletaria Federatio, 조선프롤레타리아예술가동맹), на ее основе была создана организация кинематографистов «Клуб корейских киноискусств» (조선영화예술협회) под руководством режиссёра Ан Джон Хва.
В этот период киноискусство стало «оружием» в борьбе за свободу от классовых угнетателей и колонизаторов. Первым фильмом этого клуба назывался «Бродяга» режиссера Ким Юё На, которого впоследствии признали ведущим литератором.
Затем клуб стал называться «Сеульское кино» (Seoul Kino), также известный как Сеульская кинофабрика, и просуществовал до 1931 года, к его закрытию привел более жесткий контроль со стороны японских властей и сложная политическая обстановка. Вплоть до 1941 года производство фильмов существенно сократилось, так как в 1937 году началась война Японии с Китаем, а в декабре 1941 года с США. На этом и закончился период немого кинематографа в Корее.